ホクホク新ジャガパン!
朝から梅雨らしい雨になりました。んん〜〜何しようかなあ〜?
こんな日はお家でパン作り!!
今日は、じいちゃんばあちゃんが、昨日畑で掘った新ジャガを持ってきてくれたので、ジャガイモを丸々使って作ることに・・🙂
今日は、ホームベーカリーで生地を作って、成形だけにしようと思います。
生地の材料はこちら!
強力粉200g 薄力粉50g きび砂糖20g 塩4g イースト4g 水155cc オリーブ油8g 蜂蜜8g
イースト以外の材料を容器に入れスイッチON!後は待つだけ・・・
待つこと約1時間。1次発酵まで終わり生地が完成!
思ったより生地がベタベタしていて取り出しにくい。似たような分量でも、生地の感じが全く違います。パン作りってだから面白い・・パン屋さんってすごいなって毎回思う。
6分割してベンチタイム!生地を休ませます。
打ち粉を多めにして成形開始。パン生地で新ジャガを包んでいきます。
妻が作ったレアチーズケーキの残りも、生地で包んでみました!
2次発酵終了です。
左がレアチーズ!真ん中はツナマヨとすった人参を混ぜて、ツナ人参パン!右は丸ごと新ジャガ!!
とろけるチーズとマヨネーズをかけて焼成!
オーブンレンジで200度で20分!!焼き上がりがこちらです。
美味しそうに焼き上がりました!
早速!丸ごと新ジャガパンに子供達が・・・どうかな!?
『おお〜!美味しいね〜』うまくできたみたいです。
ホクホクして食べ応えもバッチリ、あっという間に食べ終えていました!
丸ごとパン、シリーズ化しようかな・・・・
今日も幸せな1日をありがとうございます。
<今日の言葉>
人間にとって最大の発見、最大の驚きは、「自分には無理だと思っていたものが、実はできる」と気づくことだ。