かんたん豆パン!
今日もパン作りです!甘納豆を使った豆パンを作りました。
使ったのはこちら!
お菓子コーナーにある、でん六の甘納豆です。 白くて大粒の白花は、しっとり柔らかく甘さも程よくて大好物!金時もとてもパンに合います。
今日も捏ねずに作りました。強力粉は春よ来いを使っています。
生地の分量はこの通りです。
強力粉200g 薄力粉50g きび糖10g 塩4g 水170cc イースト4g
今回は甘納豆が入るので、砂糖は控えめにし、バターなどの油脂は入れずに
ヘルシーな生地にしました。
イーストと水以外の材料をタッパーに入れて混ぜます。混ざったら、カップに入れた水にイーストを入れて溶かし、粉の中へ・・・ひと塊りになるまで混ぜます。
蓋をして20分休ませまたら、タッパーを回しながら、生地を下から上へを2、30回繰り返します。また20分休ませたらもう1度繰り返します。
その後蓋をして1次発酵!!2倍になるまで待ちます。発酵するまで
コーヒータイム・・・
ナッツ系とチーズの相性はバッチリ!!
1時間ほどで2倍に膨らみ1次発酵が終了。成形です。今回は生地を四角に伸ばして、それぞれの具材をまばらにのせて、ロールケーキみたいにクルクル巻きました。綴じ目をしっかりします。
成形後は常温での2次発酵!40分で2倍に膨らみました。
焼成です。オーブンレンジで250度で20分、190度で10分焼きました。
焼き温度は、使っているオーブンレンジで違うので参考までに・・・
焼き上がりはこちら。
美味しそうに焼き上がりました!右上はハムチーズ。右下は前日のおかずだった、ナスのトマトソース煮を入れたものです!
豆パンは鉄板の美味さ!意外だったのが、おかずの残りのナスでした!トマトソースがいい塩梅で美味しかったです。新しい発見がありました。
身近で揃うものを入れて美味しいパン作り!!楽しいですよー笑
今日も幸せな1日をありがとうございます。
<今日の言葉>
逆境に陥ったら、思い出せ。飛行機は向かい風があって飛び立てるのであって、追い風に運ばれるわけではないのだ。