はさんで、はさんで‥
今日は、簡単捏ねないパン作りです!チャバタ風に作ってみました。
チャバタはイタリア北部の伝統的なパンです。
イタリア語で「スリッパ」という意味らしいです。
本日のレシピはこの通り
強力粉200g、薄力粉50g、きび糖10g、塩4g、イースト3g、水180cc
はちみつ10g
水分量がやや多めになってて、加水率が72%で混ぜていきます。
チャバタは水の量を間違ったために生まれたパン。(諸説あるようですが)
今回もタッパに入れて混ぜます。
いつも使うきび糖はこちら
風味豊かでサラサラで使いやすいですよ〜
混ぜていくと水分が多いのでベチャベチャしていますが、気にせず混ぜます。
水分量が多いほど手にくっつきやすくなるので、生地が扱いにくくなります。
蓋をして20分休ませたら、タッパーを回しながら生地を下から上へ・・・20回程繰り返します。また、20分休ませもう1度繰り返します。
その後、蓋をして1次発酵!!2倍になるまで待ちます。
整形して2次発酵!!
オーブンレンジで、230度 25分 焼成!!
今回は半分に切れ目を入れて、クリームチーズとあんバターをサンドしてみました。
あんバターは久世福商店で買ってきました。あんバターは流行っていますね。
子供達とパンにぬりぬり・・・今回のパンは思った以上に美味しくできました!!
ハムやチーズも合いますよ〜
今日も幸せな1日をありがとうございます。
<今日の言葉>
非凡にとっての普通
自分はそこらへんの連中とは違う。そんな風に考えている人こそ、まさに「平凡」だと思います。
平凡か、非凡か、なんてどうでもいいことなんです。
ただ何かを真剣に追いかけてさえ入れば、いつか自然と「非凡な人」になっていることでしょう。
「覚悟の磨き方」より引用