幸せ父さんの道

幸せ父さんになるためにコツコツ幸せを感じるブログ

山食パン・・食べたらいい香り!

 今日は、捏ねないで山食パンを作ります!

 バターで風味豊かにと行きたいところですが、私も中年でカロリーが気になるお年頃・・・

今回は、バターではなくオリーブオイルを入れていきますよ〜

 

ということで、本日のレシピはこちら。

強力粉250g 薄力粉50g きび糖15g 塩g イースg 蜂蜜10g

210cc バナナ本となってます。

 

成形前に長女のリクエストで急遽バナナを入れることに・・・

半分はバナナ入りにします。

 

イースト、蜂蜜、水以外をタッパーに入れて混ぜます。

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水に蜂蜜を溶かしてからイーストを投入!1分待ってから混ぜます。


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 こんな感じです。

タッパーへ入れて粉っ気がなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにします。

 

蓋をして20分休ませたら、タッパーを回しながら生地を下から上へ・・・20回程繰り返します。また、20分休ませもう1度繰り返します。


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その後、蓋をして1次発酵!!2倍になるまで待ちます。

 

成形していきます。

生地を伸ばして三つ折りにします。生地を2等ぶんして、型に合わせ伸ばし、クルクル巻きます。片方には1センチ角に切ったバナナを均等にのせて巻きます。

型に入れて2次発酵

 

今回、型に塗る油脂はチューブバターを使いました。

使いやすく便利です。

 

2倍に膨らんだら発酵完了!f:id:siawase-tousan:20200726203236j:image

続いて焼成

今回は、200度30分焼きました。

焼き上がりがこちら


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こんがり焼けました!!


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 切ってみるとこんな感じ

 

子供達にも大好評!!1つで2度美味しいバナナ入り山食パンの出来上がり!!

 

今日も幸せな1日をありがとうございます。

 

<今日の言葉>

過去の間違いなど忘れてしまえ、失敗も忘れろ。今、やろうとしていること以外はすべて忘れ、全力で取り組むのだ。

 ウィリアム・C・デユラント