山食パン・・食べたらいい香り!
今日は、捏ねないで山食パンを作ります!
バターで風味豊かにと行きたいところですが、私も中年でカロリーが気になるお年頃・・・
今回は、バターではなくオリーブオイルを入れていきますよ〜
ということで、本日のレシピはこちら。
強力粉250g 薄力粉50g きび糖15g 塩6g イースト4g 蜂蜜10g
水210cc バナナ1本となってます。
成形前に長女のリクエストで急遽バナナを入れることに・・・
半分はバナナ入りにします。
イースト、蜂蜜、水以外をタッパーに入れて混ぜます。
水に蜂蜜を溶かしてからイーストを投入!1分待ってから混ぜます。
こんな感じです。
タッパーへ入れて粉っ気がなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにします。
蓋をして20分休ませたら、タッパーを回しながら生地を下から上へ・・・20回程繰り返します。また、20分休ませもう1度繰り返します。
その後、蓋をして1次発酵!!2倍になるまで待ちます。
成形していきます。
生地を伸ばして三つ折りにします。生地を2等ぶんして、型に合わせ伸ばし、クルクル巻きます。片方には1センチ角に切ったバナナを均等にのせて巻きます。
型に入れて2次発酵!
今回、型に塗る油脂はチューブバターを使いました。
使いやすく便利です。
2倍に膨らんだら発酵完了!
続いて焼成
今回は、200度で30分焼きました。
焼き上がりがこちら
こんがり焼けました!!
切ってみるとこんな感じ
子供達にも大好評!!1つで2度美味しいバナナ入り山食パンの出来上がり!!
今日も幸せな1日をありがとうございます。
<今日の言葉>
過去の間違いなど忘れてしまえ、失敗も忘れろ。今、やろうとしていること以外はすべて忘れ、全力で取り組むのだ。
ウィリアム・C・デユラント