やっぱり外食って楽しい!飲食業に活気をもう1度・・・
今日の夕飯は久しぶりに外食!
コロナ感染が始まって全然行けてませんでしたが、
実に5ヶ月ぶりに近くの幸楽苑へ。
コロナ後の飲食店はどのように変わったのか・・・?
お店の前には唐揚げの仮店舗が設置されてました。
やはり業態の変化がみられます。テイクアウトの垂れ幕がなびいていました。
店舗入り口でアルコール消毒!これはもはや飲食に限らず、お店に入る際は必須の作業に定着しましたね。
お店に入ると・・・18時にしては客がいません。
以前であれば、用紙に名前を記入して待つのが当たり前の時間帯、すんなり席につけました。
席に着くなり、メニューを見ながら子供達がはしゃいでいます。
何を食べようかな?餃子もいいね。チャーハンは?
たわいもないこの感じがなんか嬉しい・・・
味噌野菜ラーメンプレミアムを食べました。
子供達は中華そばを・・・
幸楽苑はいつぶりだろう。この味この味、めっちゃうまい。
当たり前に食べてた頃と味は変わっていないんだろうけど・・・。
以前と変わっていたのは、テイクアウト注文の電話がひっきりなしにかかってきてました。
テイクアウトのメニューも充実しています。
ラーメンといえば、昔は出前も多かったですが、お店で食べずにお持ち帰り、ラーメンもできちゃうんですね。
スタンダードになってくるんでしょうか。
外食の醍醐味は、美味しさはもちろんのこと、楽しい時間を共有できることではないでしょうか。苦境に立たされている飲食業ですが、訪れる側もコロナ対策に留意し、行かないではなく、行くためには何をしたらいいかを考えて、ウイズコロナの外食を楽しみたいと思います。
今日も幸せな1日をありがとうございます。
<今日の言葉>
冬がなければ、春の訪れはそれほど喜ばれるものではない。
逆境を経験しなければ、成功もそれほど嬉しいものではないだろう。
アン・ブラッドストリート