肉巻き作ってみたよ!
きゅうりのツルも処分して菜園もスッキリしました。
オクラの背丈も大きくなってきました。
梅雨時期は低温でなかなか成長しませんでしたが、梅雨明けと同時に成長!
よく乗り越えてくれました。
プランターのオクラの方が茎も太くて、成長がいいです。
畑の方がよく育ちそうですが、きゅうりとミニトマトも一緒だったから、
栄養が行き渡らないのかな・・・
化成肥料を追肥しときました。
今日はオクラを2本収穫して、合計6本!
1日に何本も収穫できないので、冷蔵庫に入れてあります。
まとまった本数になったので、今日の夕飯はオクラの肉巻きに決定!
いつもは、さらっと茹でてポン酢で食べるのが我が家の定番。
肉巻きは初めてなので、とても楽しみ!笑
塩を振ってまな板の上でコロコロ、板ずりをし下ごしらえ、うぶ毛を取り除きます。
豚ロースにのせ、胡椒少々、クルクル巻いて、焼肉のたれで焼きました。
こんな感じに・・・
美味しそう!
食べてみると・・・おお〜〜うま〜い!!😀
茹でる時と比べ、食感がいい〜!
硬くもなく柔らかくもなく、噛んでいるうちにヌルヌル感が出てきて、肉の甘さとタレの甘じょっぱさがうまく絡んで、最高に美味しいです。
採りたてのオクラで食べられるって幸せ〜
今日も幸せな1日をありがとうございます。
<今日の言葉>
忍耐とは苦いものだ。しかし、その果実は甘い。